首页 / 政策法规 / 详情

义乌市互联网租赁自行车信用积分考核暂行办法(试行)

第一条 为加强互联网租赁自行车(以下简称共享单车)信用考核管理,规范共享单车运营和使用行为,鼓励引导市民绿色出行,打造安全、便捷、高效的城市慢行交通系统,保障各方合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《浙江省公共信用信息管理条例》等法律、法规、规章,结合《义乌市社会法人信用评分办法(2017版)》和《义乌市个人信用管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条 本办法所称的共享单车,即互联网租赁自行车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是分享经济的典型业态,是以互联网技术为依托构建平台,主要服务于市民城区中短距离出行和公共交通接驳换乘的单车共享租赁模式。

第三条 本市范围内共享单车服务运营企业和共享单车骑行人以及其他行为人的信用考核管理,适用本办法。

第四条 共享单车服务运营企业的信用评分基础分值为80分,信用等级从高到低分为A、B、C、D、E五类,A类90分以上,B类75-89分,C类65-74分,D类50-64分,E类50分以下。

共享单车骑行人的的信用评分基础分值为100分,信用等级从高到低分为信用极好、信用优秀、信用良好、轻微失信、信用较差、信用极差六类,信用极好150分以上,信用优秀120-149分,信用良好100-119分,轻微失信80-99分,信用较差50-79分,信用极差49分以下。

共享单车服务运营企业和共享单车骑行人的信用等级以市信用办确定的义乌市信用信息核查平台等渠道的核查结果为准。

第五条 共享单车信用体系的信用信息主要包括行政处罚信息和服务质量信誉考核信息。

行政处罚信息包括市综合行政执法局、市公安局等部门对共享单车服务运营企业和共享单车骑行人作出的行政处罚信息。

服务质量信誉考核信息以共享单车服务运营企业和共享单车骑行人积分信息、市综合行政执法局考核信息、执法部门提供的违法信息和媒体曝光等其他社会团体监督信息等信息为基础,由市综合行政执法局每季度开展的服务质量信誉考核确定。

第六条 共享单车信用体系的信用信息按以下规则对共享单车服务运营企业的信用评分进行加扣分:

(一)对共享单车服务运营企业的行政处罚信息,按《义乌市综合行政执法局社会法人不良信用信息分级管理实施细则(2018版)》的扣分规则,对相应的企业扣除信用分。

(二)每月考核分数90分以上的企业,加0.5分信用积分;每月考核分数80(含)至90分的企业,不加减信用积分;每月考核分数70(含)至80分的企业,扣0.2分信用积分;每月考核分数60(含)至70分的企业,扣0.5分信用积分;1个月考核分数低于60分的企业,扣5分信用积分,连续两个月考核分数低于60分的企业直接将信用积分扣至0分。

(三)每月考核分数高于90分(含本数)的企业,加1分信用积分。工作成绩突出,被市级及以上主要领导表扬的,加1至2分信用积分。

第七条 共享单车信用体系的信用信息按以下规则对共享单车骑行人的信用评分进行加扣分:

(一)对共享单车骑行人的行政处罚信息,按《义乌市个人信用管理办法(试行)》的扣分规则,对相应的个人扣除信用分。

(二)有不遵守交通规则,不听从交警指挥,闯红灯、逆行、闯机动车道、追逐打闹等违反交通安全法律法规行为的,经交警部门处罚的,按照交警部门的信用评分细则予以扣分。

(三)骑行人还车时,未将共享单车停放在推荐停车点、路边指定自行车停放区域;妨碍其他车辆和行人通行,占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,堵塞无障碍通道和消防通道出口等违法行为的,经查实一起扣除1分个人信用积分

(四)对共享单车乱贴乱画的,经查实一起扣除2分个人信用积分;对恶意损坏或将共享单车占为私有,或张贴欺诈二维码影响共享单车正常使用的,经查实一起扣除5分个人信用积分。如违反治安处罚法或涉嫌犯罪的,按照法律法规追究相关责任人的责任。

(五)举报破坏共享单车或市政绿化等公共设施的违法行为,并能提供违法行为相关证据,经执法部门查实并对违法行为人作出行政处罚或追究刑事责任的,对举报人加1分个人信用积分。

第八条 第六条、第七条所列的违法行为,经市综合行政执法局、市公安局或其他执法部门下达行政处罚决定或追究刑事责任的,按照《义乌市社会法人信用评分办法(2017版)》和《义乌市个人信用管理办法(试行)》予以扣分,不再按第七条、第八条的方式扣除信用积分。

第九条 共享单车信用体系的信用信息由市综合行政执法局定期上传至义乌市信用信息共享平台,其中行政处罚信息实行即时对接,共享单车骑行人信用信息每季度一报送,共享单车服务运营企业信用等级考核信息每季度一报送。

第十条 鼓励共享单车服务运营企业为信用评分为110分以上的共享单车骑行人提供可享受骑行免押金等优惠措施。

第十一条 共享单车服务运营企业和共享单车骑行人有下列情形之一的,可列入共享单车行业“黑名单”:

(一)共享单车服务运营企业信用等级为E级,共享单车骑行人信用等级为极差;

(二)共享单车服务运营企业连续两个月考核分数低于60分;

(三)发生共享单车行业严重违法行为的;

(四)发生堵塞交通、围堵党政机关、危及生命财产安全、危害生产生活秩序等严重影响社会稳定的群体性事件、极端事件的;

(五)发生较大以上安全生产责任事故的;

(六)存在其它重大违法行为的。

第十二条 共享单车行业的“红黑名单”按以下程序认定:

(一)初审。由市综合行政执法局对共享单车服务运营企业和共享单车骑行人的信用情况进行核查,提出初审意见,提出共享单车行业“红黑名单”备选名单及有关证明材料,审核后初步确定共享单车行业的“红黑名单”。

(二)告知。对符合列入共享单车行业“红黑名单”条件的共享单车服务运营企业和共享单车骑行人,由市综合行政执法局书面告知,共享单车服务运营企业和共享单车骑行人应在收到书面告知之日起10日内向市综合行政执法局提出书面陈述申辩意见,逾期视作自动放弃。市综合行政执法局应当听取共享单车服务运营企业和共享单车骑行人的陈述和申辩意见。共享单车服务运营企业和共享单车骑行人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)确定。共享单车行业“红黑名单”经告知共享单车服务运营企业和共享单车骑行人后,共享单车服务运营企业和共享单车骑行人无异议或提出的陈述和申辩意见不予采纳的,由市综合行政执法局正式确定共享单车行业“红黑名单”。

(四)公布。共享单车行业“红黑名单”由市综合行政执法局报送市信用办,在“信用义乌网”、综合行政执法局网站、微信公众号等媒介上正式公布。

第十三条 共享单车服务运营企业和共享单车骑行人发生共享单车行业失信行为的,可向市综合行政执法局提出信用修复申请。市综合行政执法局收到申请后,应按以下程序处置:

(一)认为已经整改到位,市综合行政执法局可以决定允许信用修复,并将修复决定书面告知申请人,并报送市信用办。信用修复后不作为惩戒的依据,但不删除相关失信信息;

(二)认为整改不到位,市综合行政执法局可以决定不允许信用修复,并将不予修复的决定书面告知申请人。

因主观故意发生失信行为或失信行为造成严重影响的,不允许信用修复。

第十四条 本办法由市综合行政执法局和市信用办负责解释,自下发之日起实施。

义乌市综合行政执法局

2018年3月15日