首页 / 政策法规 / 详情

义乌市会计执业信用承诺实施办法

为进一步推进简政放权和政府职能转变,促进会计行业自我约束、诚信经营,释放市场主体活力,根据《会计法》及《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)和《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)的有关规定,特制定本办法。

第一条  会计人员执业信用承诺是指会计人员按照诚实守信原则,对会计执业行为中自身信用状况、申请材料真实性以及违约责任作出的公开书面承诺。

第二条  会计执业是指根据《会计法》赋予的权利和要求,按照国家统一的会计制度作出的会计核算、会计监督和会计报告等业务行为。

第三条  市财政局制作会计执业信用承诺书范本。会计执业信用承诺的内容为:本人承诺在    (单位)从事会计业务期间,保证不在其他经济组织兼职并获取工资性劳动报酬。从业中将严格遵守有关法律、法规和国家统一的会计制度的规定,保证所提供的会计信息是真实、完整的。如有违反以上承诺内容,本人愿承担相应的法律责任。

第四条  设置会计机构(或有关机构)的单位指定的会计主管人员和其他会计人员,在会计实名登记时签订会计执业信用承诺书;代理记账执业人员在代理记账行政审批过程中签订会计执业信用承诺书。

第五条  会计执业信用承诺生效后的7个工作日内,市财政局向义乌市信用信息共享平台报送信用承诺情况,并在信用义乌网公示。报送内容包括承诺人、服务单位、承诺日期及承诺书内容等。

第六条  会计执业信用承诺纳入会计人员信用记录,是市财政局对会计执业人员实施事中事后信用分类监管、信用等级评定的重要依据。

第七条  本办法自发布之日起实施,由市财政局负责解释。

 

 

会计执业人员信用承诺书

义乌市财政局:

本人承诺在               (单位)从事会计业务期间,保证不在其他经济组织兼职并获取工资性劳动报酬。从业中将严格遵守有关法律、法规和国家统一的会计制度的规定,保证所提供的会计信息是真实、完整的。如有违反以上承诺内容,本人愿承担相应的法律责任。

(以上内容由承诺人抄写如下)

 

信用承诺人(签字或盖章):

承诺日期: