首页 / 信用动态 / 详情

让规矩有形 让信用有价 义乌捧回国家守信激励创新奖

2018年中国城市信用建设高峰论坛于6月10日在福州召开,会上发布了30个“守信激励创新奖”获奖城市,义乌成功入选。同时,义乌两个案例——《决定成败的0.01分》、《“闹乌龙”让企业错失招标机会》入选2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例。

去年以来,义乌以个人信用分为依托,积极推进守信激励场景应用,彰显“信用有价”。一是“信易贷”落地生根,依托信用信息共享平台,与建设银行合作,创新推出纯信用自助贷款产品——“信用金通”,通过大数据建模,分析其信用状况、经营情况等,实时生成授信额度和利率,实现在线申请、实时审批、在线签约、自助支用与归还。今年5月,“信用金通”正式上线,首批推出了“市民快贷”、“市场快贷”、“文明快贷”三个子产品,分别面向普通市民、市场商户和农户,覆盖群体超过30万人,授信总额达300亿。二是“信易批”成效明显,结合“最多跑一次”,创新推出承诺制审批机制。按照“你承诺,我先批,事后审,失信惩”的思路,对信用优良的企业和个人通过书面信用承诺替代部分审批材料,实施“容缺受理”,先行发放证照。同时对违背承诺的纳入主体失信记录,从原先“事前管审批”变为“事后管信用”。如对信用等级良好的企业和个人适用住所申报承诺制开展企业工商登记注册,免予提交房屋产权证明和租赁合同,最大限度便利守信企业完成登记注册。截至目前,全市已在35个部门122个事项中开展信用承诺,累计承诺3.9万余次,实施容缺受理2830次。三是“信易行”不断拓展,对信用良好的市民实施公交、停车打折,共享单车免押、车辆年检绿色通道等激励措施,让守信者“一路畅行”。截至目前,累计实施停车、公交优惠4490人次,车辆年检绿色通道44人次。

下步义乌将继续深化信用应用,积极探索“信易医”、“信易租”、“信易游”等系列“信易+”守信激励应用场景,让更多市民感受到信用的价值,真正实现“信用惠民”。