首页 / 信用动态 / 详情

2019年信用应用十大典型案例(之二)

代理记账机构信用管理助推行业水平提升

      义乌市财政局在会计从业资格取消、代理记账行政许可政策放宽的背景下,创新构建事前管标准、事中管达标、事后管信用的会计执业行业信用管理体系,规范行业秩序。

      事前出台《义乌市会计执业信用管理办法(试行)》、《义乌市代理记账机构信用等级管理办法》,量化制定《义乌市代理记账机构考核评分表》、《义乌市单位会计信息质量考核评分表》。

      事中按照标准规范开展信用评价,将代理记账机构分为AAA、AA、A、B、C、D六个信用等级。

      事后实施分级分类监管和相应奖惩措施,对信用等级低的机构约谈整改、重点监管,引导委托单位选择信用等级高的机构,引领行业良性发展、提升水平。

      目前,信用意识在代理记账行业得到广泛增强和高度认同,已完成信用评价59家,其中AAA级1家、A级5家、B级19家、C级7家、D级15家,注销10家,停业已通知其办理注销手续2家。该做法获财政部批示肯定。