首页 / 信用动态 / 详情

国家发展改革委:加强签约履约信用监管 推进家服领域信用建设

微信图片_20190927093249.jpg

9月18日(周三)上午10:00,国家发展改革委举行9月份新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会介绍相关情况并回答记者问

1.加强签约履约信用监管

      经济日报记者:今年天然气即将迎来迎峰度冬的关键阶段,请问对今年的形势是怎么预判的,相关部门做了怎样的准备?
      孟玮:严格签订履行合同。这里主要涉及两个环节,第一个环节是组织上游供气企业与各地全面签订供气合同,第二个环节是组织各地城镇燃气企业与下游用户全面签订供气合同。从政府角度来讲,要督促各有关方面严格按照合同保障供用气,特别是加强签约履约的信用监管,确保合同执行到位。

2.家服信用建设,实现三个“有利于”

     经济参考报记者:我们注意到发改委日前发布了关于开展家政服务领域信用建设专项行动的通知,请您介绍一下推进家政服务领域信用建设有何背景?目标是什么?谢谢。
     孟玮:近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在行业信用缺失等问题,一些负面事件还时有发生,人民群众对此反映很大。党中央、国务院高度重视家政服务业发展。习近平总书记指出,“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平”。今年6月26日,国务院办公厅发布了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,也就是“家政36条”,明确提出开展家政服务领域信用建设专项行动。
      在此背景下,国家发展改革委牵头会同商务部等7部门联合印发《通知》,目的是通过开展专项行动,实现“三个有利于”
      一是有利于发挥协同作用,建立健全家政信用工作机制。家政领域信用建设涉及家政企业、家政服务人员和消费者等多个方面,需要部门、协会、企业和消费者的共同努力,调动社会力量广泛参与,营造齐抓共管的工作氛围。
      二是有利于实现信息共享,优化家政服务信用信息服务。以共享需求为导向,逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录,依托全国家政服务信用信息平台和“信用中国”网站,开发家政服务信用APP,实现家政服务能知情、服务可查询。
      三是有利于引导市场行为,促进家政服务业规范发展。开展守信联合激励和失信联合惩戒,持续开展诚信宣传,进一步引导规范家政企业、从业人员和消费者的行为,推进家政服务业高质量发展。