首页 / 信用动态 / 详情

义乌不规范养犬与个人信用挂钩!484人已被扣信用分

        从义乌市综合行政执法局获悉,目前,不文明养犬相关的处罚信息已经与义乌市信用评分系统对接,相关养犬人不仅要承受经济上的损失,违法行为将被记入个人征信,对其产生不利的影响。

微信图片_20190927091455.jpg

       自去年12月31日《金华市养犬管理规定》正式实施以来,义乌市综合行政执法局联合镇街及相关部门,围绕全国文明城市创建,以宣传为基础,登记发证为突破,严管重罚为抓手,示范小区为引领,信息化建设为推动,统筹推进养犬管理工作。今年以来,共发放文明养犬宣传资料6万余份,免疫登记犬只3万只,捕捉收容流浪犬只1万余只,带动全市文明养犬、规范养犬。

微信图片_20190927091533.jpg

义乌市综合行政执法局已办理犬类相关一般案件489起,涉及当事人484人(5人被处罚两次)。根据不同情形,7人被扣信用分4分, 477人被扣信用分2分。通过对这489起案件进行分析,大部分是携犬外出时养犬人未使用束犬链牵领或采取其他防止伤害他人措施、未经登记在重点管理区饲养犬只、携带犬只进入政府具体划定并公布的犬只禁入区域等。

      当前,“一处失信,处处受制”的信用联动奖惩机制已经全面形成,个人信用在金融服务、各类评先评优、参加公共资源交易活动等方面都有影响。市民要不断提高文明养犬意识,牵紧“文明绳”,做文明养犬人。


文明养犬小贴士

1.遵守规定,合法养犬:遵守《金华市养犬管理规定》,为爱犬办理养犬登记。

2.定期免疫,健康养犬:每年定期为爱犬注射狂犬病疫苗,防止狂犬病的发生。

3.戴好犬牌,牵好犬绳:携犬外出时,为爱犬佩戴犬牌,并时刻牵好犬绳,避免爱犬惊扰他人,以防止爱犬乱跑丢失。

4.清理犬粪,爱护环境:遛犬时请随身携带袋子、纸张,即时清理爱犬粪便,保护环境卫生。

5.制止乱吠、不扰他人:及时采取有效措施制止爱犬吠叫,以免影响他人。

6.主动避让,文明出行:路遇行人,应控制好爱犬,以免惊吓行人;乘坐电梯,应将犬绳收紧或抱住爱犬;不携犬禁入犬只禁止禁入区域。