首页 / 信用动态 / 详情

【最多跑一次】住院更省心:我市试行住院病人“零押金、信用住”

0225111.jpg


在传统的就医流程中,患者患病需要住院治疗,在办理入院手续时,都需要在人工收费窗口排队缴纳住院押金,有时忘记带钱或带钱不够,就需要多次往返,既费时又费力。

     今日起,我市开始试点住院病人“零押金、信用住”服务举措,符合条件的市民可在试点医院“零押金”住院。

 

优化服务,便民惠民

 

  住院病人“零押金、信用住”服务举措的试行,虽然只是看病交费程序上的小变化,但体现了我市医疗卫生改革“以病人为中心”的原则。先看病后付费不仅简化了交费手续,也让一些经济困难拿不出全部垫付费用的病人,少了很多后顾之忧。

 

新的出入院流程

 

  第一步,患者在门诊完成初诊后,由医生开出住院申请单;

  第二步,住院服务中心核对是否符合条件,符合条件的免押金直接办理入院手续;

  第三步,医院安排床位入住病房。

 

试点医院是哪几家?

 

  1.义乌市中心医院                

  2.义乌市妇幼保健院

  3.义乌市康复医院(后宅街道社区卫生服务中心)

注意:义乌市中心医院和妇幼保健院的预授信额度为3000元(自费部分),义乌市康复医院(后宅街道社区卫生服务中心)的预授信额度为2000元(自费部分)

 

哪些市民可以享受“零押金”住院?

 

  1.参加本地医保且无不良记录的义乌市民;

  2.义乌市民信用分≥110分的市民;

  3.支付宝芝麻信用积分≥700分以上市民。

注意:符合以上任一条件的义乌市民,可享受试点医院住院“零押金、信用住”诊疗服务新模式。因交通事故或打架斗殴受伤致病者,以及因雇佣致伤等现有医保规定不能报销的病种不属享受对象,仍执行先缴住院押金的模式。

 

出院结算怎么操作?

    

  住院患者可在出院当天或出院后3天内,完成住院欠款费用结算。如果住院院治疗期间自费部分费用超出预售信额度,患者应及时缴纳欠款费用,如恶意欠款,且欠费金额超出各医院限定金额时,医院或将终止提供部分服务。如超出3天未结算支付的,医院启动个人医保账号的锁定程序。

 

不缴费会怎样?失信惩戒!

 

  住院患者如在出院1个月内,经过医院多次催缴(含电话、短信、邮件、快递等通知)仍未完成本次住院费用结算的,医院将申请列入社会诚信系统医疗失信人员名单(列入失信名单的,出行、工作等将有更多不便),并保留司法途径催缴欠款的权利。