首页 / 信用动态 / 详情

【诚信建设万里行·义乌在行动】2018年十大联合奖惩典型案例(之十)

失信惩戒案例


外商失信

签证延期不予受理



2017年5月,多名市场经营户在经侦预警平台网站中反映:义乌市某公司信誉不佳,存在较为严重的拖欠货款问题。接到反映信息后,义乌市公安经侦分局工作人员遂前往该公司了解情况。

调查发现,该公司有20多万元贷款到期未付,并还有借贷未到期款项30万元,且公司仍在市场订货,金额较大。另外,多家经营户上门催讨货款,而公司唯一一名翻译此时离职。鉴于该公司存在的贸易风险,经侦预警平台于2018年6月发布了预警信息,并将调查情况通报给了相关经营户。

2018年6月7日,公司业主在未通知任何人的情况下离境,而公司负责人早已于4月底离境。

为进一步规范外商经营行为,打造良好的市场信用环境,义乌市公安局经侦大队联合义乌市公安局出入境管理局,对上述二人的失信行为予以惩戒,列入出入境管理信息系统重点人员进行管控,其再次入境如申请签证延期的,将不予受理。

2018年以来,义乌市公安局经侦大队联合义乌市公安局出入境管理局对信用较差的外商采取签证申请从严管控措施,一律先核查再受理。如果信用状况不佳,不能享受外商绿色通道服务。