首页 / 奖惩案例 / 详情

早间无证经营,如今办证受限

2018年2月,江西人谭某某准备在义乌市某街道开设网吧。开设网吧需要到文化部门办理《网络文化经营许可证》,于是,谭某某向义乌市文化广电新闻出版局提出筹建申请。文广新局工作人员在审查谭某某个人信用时发现谭某某于2016年被义乌市文化广电新闻出版局因无证经营等违法行为行政处罚过,个人信用存在不良记录。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》、《义乌市个人信用管理办法》的相关规定,文广新局工作人员告知谭某某不准予筹建。

2008年,年仅18岁的谭某某独自一人来到义乌工厂打工,一干就是8年,积攒了一定的积蓄。后来感觉工厂打工没有前途,自己想外出创业。因朋友推荐,决定在义乌某镇租房子开网吧。 “当初也想去办证照,但是因为租用的是农民住宅,所以就办不出证照。”李某回忆说。苦于钱已经投进去了,谭某某便抱着侥幸的心理继续无证经营。没有不透风的墙,2016年10月,谭某某还是遭人举报被文化部门查了,15台电脑被依法收缴。想不到这么一次经历,就导致谭某某五年内不得开设网吧,酿成了无法预估的后果。最终,谭某某放弃了开设网吧的申请。

据悉,根据《义乌市文化体育领域个人信用联合奖惩实施细则》的相关规定,文化部门对信用等级较差的个人,在市场准入方面进行了限制。