首页 / 奖惩案例 / 详情

守信得益、失信受限

今年8月份,为了全面贯彻党的十八大、十九大精神,促进企业发展、稳定职工队伍,构建和谐社会,金华市构建和谐劳动关系工作领导小组印发《关于做好浙江省创建和谐劳动关系先进集体和金华市和谐劳动关系企业申报的通知》(金构建办发【2018】2号),决定围绕构建和谐劳动关系主线,发扬企业先锋作用,树立典型,营造良好的和谐社会氛围,因地制宜,开展和谐劳动关系企业申报活动。

为做好此次推荐工作,义乌市人力资源与社会保障局对申报的16家义乌市市级劳动关系和谐企业进行严格审核,通过义乌市信用信息核查平台对各家企业的信用等级进行信用核查。

经查验,16家企业中,其中14家皆达到了B级及以上的要求,2家企业信用等级为E级,不符合要求。

浙江信达化纤有限公司被评定为省级浙江省科技型企业,同时也是工商局认定的守合同重信用企业,但由于存在4件未履行法院生效裁判失信信息,1件金融办银行逾期明细,1件行政执法违法建设信息,1件地税局税务稽查处罚信息,诸多失信行为,使其信用等级降为E级。

浙江傲哥服饰有限公司是2014年度工业亩产效益综合评价A类企业,并获得义乌市2015、2016、2017年度工业企业50强,也是金华市文明单位,但因其在2010年曾有未履行法院生效裁判失信信息,信用等级降为E级。

按照《义乌市人力社保系统社会法人守信激励和失信惩戒实施细则》,直接取消浙江信达化纤有限公司和浙江傲哥服饰有限公司两家企业的省市级和谐劳动关系企业的推荐资格。“守信得益、失信受限”,在越来越看重信用的今天,一个不守信行为就可能带来诸多限制。