首页 / 奖惩案例 / 详情

得不偿失,别不把行政处罚当回事

“没想到我们企业现在落得如此境地,都是因为之前对行政处罚不够重视啊,错失了连续六七年的义乌市工业企业“五十强”、工业企业亩产效益综合评价A类等头衔,造成了经济上上百万的损失啊。”义乌某混凝土有限公司法定代表人黄某说到此事时,透出一脸无奈。

2018年2月、5月,相关部门在开展2017年度工业企业五十强排名和2017年度工业企业亩产效益综合评价工作时,发现该公司因存有多条不良信息,信用等级为E级。按照《义乌市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》及评选细则,该公司被取消工业企业五十强排名资格及2017年度工业企业亩产效益综合评价A类资格。

原来,该公司在2017年间因车辆装载货物抛撒、超限运输车辆擅自行驶公路、污染路面等违法事实被义乌市综合行政执法局等多部门进行行政处罚,不良信息共计十余条,最终导致信用等级为E级。

“以前只顾经济效益,以为这些行政处罚只要交了罚款处理掉就好了,没想到信用分被扣之后的代价这么大,评不上这些荣誉,相关的用地、用能、用水、排污,以及人才奖励、信贷等方面的优惠政策都享受不到了,根本得不偿失啊,以后我们公司一定规范经营,积极配合政府文明卫生城市创建等工作,并通过公益等方式想办法对信用分进行修复。”该公司法定代表人黄某感慨道。