首页 / 奖惩案例 / 详情

“浙江好人”鲁于妹:诚信经营与人善

5月初,浙江好人榜名单出炉,来自上城区紫阳街道太庙社区的鲁于妹以诚实守信光荣上榜。

鲁于妹经营着鲁记理发店,鲁记理发店在中山南路245号,是一家老店,历经三代,已经营业了70年。而鲁于妹理性、优雅、聪慧。诚信经营、与人为善是她做人的准则。

推开大门,十几个平方米的店面,已经被顾客们挤得满当当。店里一共就三个位子,理发工具和烫发设备也是最老式的那种。父亲13岁开始在绍兴老家学理发手艺。16岁到杭州开了店,最早在河坊街,开了没两年搬到中山南路,一直到现在。父亲就是靠着这门手艺养活了一家老小。鲁于妹说,10多年前,父亲去世,她接过了父亲的担子,撑起了鲁记理发店。鲁于妹回忆道:我们的店铺经营了这么多年,父亲在世的时候一直叮嘱我们要诚实守信,不能做有失职业操守的事情,这么多年来,我一直谨遵老人家的教诲,认认真真做事,踏踏实实做人。剃头、修脸、刮胡子这一套下来只收15元,这么多年一直如此。小本生意保持这么低的价格,实属罕见。现在外面的小店剪发都要3040元,再加上修脸、刮胡子,价格更贵,曾经也有人向鲁于妹建议,提高价格,被鲁于妹婉言拒绝。

理发是个手艺活,讲究的是专心,要一丝不苟。人无信不立,这是我们对自身的约束和要求,也是顾客对我们的希望和要求。来理发的都是客人,一定不能欺骗他们。鲁大姐对父亲传给她的这块招牌很看重。就拿价格来说,现在店里剪发是10元一次,这个价格至少5年没变。我们不乱涨价,哪怕是春节也不涨价。这就是鲁大姐许下的承诺。正因为鲁于妹的这份坚持,鲁记理发店被杭州市人民政府评为百家特色商店、杭州市社区服务业发展工作先进单位、改革开放三十年杭州牛字号老店等。

我们做理发的,是工匠,尽心尽力把工作做好,才对得起顾客的信任鲁于妹说。