首页 / 奖惩案例 / 详情

辽宁首例执行悬赏“老赖”在法库落网

  辽宁铁法的任某拖欠他人22万,即使法院判其履行,任某仍以各种理由拒不履行。无奈,债主向法院申请悬赏1万元寻找任某执行线索。5月26日晚22时,法库县法院接到悬赏举报线索,连夜组织干警到达举报人提供的地点进行布控,快速果断出击,成功将被执行人任某抓获。通过执行悬赏保险成功抓获被执行人在全省尚属首例。

  2月27日,法库县法院在全市率先推行执行悬赏保险制度,切实推进“基本解决执行难”工作向社会多元共治延伸。遇到被执行人下落不明或无法查明其财产等情况,申请执行人可向法院提出悬赏申请。申请执行人可自定悬赏比例,保险收费为最高悬赏金额的10%,提供财产线索最高悬赏金额不超过20万元,提供被执行人下落线索最高悬赏金额不超过1万元。

  申请执行人在购买“悬赏保险”后,由法院、人保公司通过多种媒体平台向社会发布悬赏公告,广泛查找财产线索或被执行人的下落。在保险期限内,如举报人能够提供线索且经法院核实有效、执行到位后,法院出具《悬赏结果通知书》,即可按悬赏公告约定的金额获得悬赏金,该笔悬赏金按照保险合同约定由人保公司承担。

  该制度实施以来,法库法院共发出6份执行悬赏保险公告。在任某落网之前,“老赖”杨某因迫于执行悬赏公告压力,主动向申请人履行了法律义务,执行悬赏保险效果得以显现。