首页 / 奖惩案例 / 详情

失信“副作用”始料未及

2017年7月17日,国际商贸城二区经营户陈某向国际商贸城二区分公司申请商位质押贷款。“排了很长的队伍,结果我的申请被拒绝了。”陈某无奈地说道。国际商贸城二区分公司的工作人员解释道,根据《浙江中国小商品城信用联合奖惩实施细则》规定:对信用评分少于50分的自然人和信用等级为E类的企业,不予办理商位质押贷款,故对该笔质押贷款申请做了退回处理。

国际商贸城二区分公司的工作人员查询到,陈某在2017年上半年,曾经两次酒后驾驶被我市交警执法人员当场抓获,其中第二次为醉驾,被执法机关处以一个月的拘役。但陈某在危险驾驶罪判决生效后未履行,信用评分为0。

按照续租政策,陈某本可以享受拥有自有品牌以及专利就可下调租金的优惠,但因其失信行为,不但不能享受优惠政策和申请商位抵押贷款,更让其在行业内的口碑遭到了重挫,而信用形象破败所造成的损失对于商人来说更是无法估量的。

“一处失信,处处受限。”陈某表示十分后悔。在了解相关规定后,陈某于9月7日主动向义乌市人民法院执行局缴纳了其应承担的诉讼费并按生效判决履行了支付义务。此后陈某又向市信用办申请了信用修复,将信用等级恢复到了正常级别。在恢复信用等级以后,陈某才得以享受市场相关优惠政策。