首页 / 奖惩案例 / 详情

欠款二十余年预选村长受限急还钱

今年3月25日下午,一位中年男子吴某急匆匆地跑到农商银行义亭支行,来到柜台前希望客服能够协助他查询自己的欠款金额。经了解后,这位吴某是义乌上溪镇人,2017年欲参加村委会主任选举,在政审环节中,发现自己在法院中有未执行案件,向银行借的钱一直未归还。

根据银行备案记录显示,1996年5月,吴某向农商银行义亭信用社(现为义亭支行)申请借款,金额为10万元,约定于1996年9月20日归还。但贷款到期后,吴某因资金紧张一直未能归还。农商银行于1997年6月将吴某诉讼至义乌市人民法院,法院判定借款人吴某及其担保人及时归还借款,但一直未能履行。

农商银行义亭支行经理陈涛向吴某说明了欠款情况后,又为吴某拉出了一笔账单,从借款开始到当天,本金加利息,吴某需向农商银行缴纳63万的欠款金额。后因吴某家庭困难,银行给予酌情考虑,协商后吴某只需还款31万元。吴某连夜向亲朋好友借钱,终于在4月初还清了这笔欠款。虽然吴某最终落选村委会一职,但他自从还清了这笔欠钱后,心理也感到舒坦些。吴某感叹道:一处失信、处处受限,诚信是做人的根本。

据了解,今年以来,义乌已将信用惩戒引入人大代表、政协委员或村干部的选任,在2017年年初村两委选举中,协助有关部门审查出未履行生效裁判文书义务候选人416名,切实提高违法失信成本,促使111名被执行人全部或部分履行义务,履行金额达4652.6万元。