首页 / 奖惩案例 / 详情

外商失信签证遭拒

2014年6月,来自伊朗的客商ABBAS和SAEID合伙注册了一家贸易公司,主要在义乌采购箱包、饰品、电子产品等各类小商品,运往伊朗。起初,ABBAS和SAEID每次采购都非常爽快,并按时缴纳货款,得到了许多经营户的信任。

但是从2015年初开始,有市场经营户陆陆续续通过经侦预警平台反映该公司存在拖欠货款的行为。据义乌市经侦大队相关负责人统计,直至2016年1月底,共有65名经营户到经侦大队反映该商行拖欠货款的行为,涉及货款总额达600万。后来两名外商回国后又陆续支付了部分欠款,2017年1月至4月,仍有50余名经营户反映该商行到期未支付货款。

为进一步培育和规范信用市场,推进市场信用体系建设,打造良好信誉环境,从而让守信者处处受益,失信者寸步难行。义乌市经侦大队联合义乌市出入境管理局,对伊朗籍客商ABBAS和SAEID的失信行为予以惩戒,采取拒绝签证措施。

义乌市出入境管理局管理工作人员表示,今年下半年开始,像ABBAS和SAEID这样信用较差的外商,采取签证证明申请严格管控措施,一律进行先核实再受理,如果失信行为没有好转,就不能享受外商绿色通道服务,进一步加大外商失信成本。