首页 / 奖惩案例 / 详情

早年违法经营如今购车受限

2017年9月,安徽人李某准备在义乌市购买轿车,总金额达10万左右。李某因资金紧张,需要办理商业贷款进行分期付款。银行在审查李某的个人信用时,发现李某于2015年、2016年被义乌市综合行政执法局因无照经营、占道经营等违法行为多次行政处罚过,个人信用存在不良记录,信用等级从信用良好降到轻微失信。根据《义乌市个人信用管理办法》的相关规定,银行需提高对李某的贷款利率,对李某造成了经济上的损失。

2015年,李某独自一人来到义乌谋生,本想找一份安稳的工作,后来因朋友推荐,决定在街上卖烤玉米。 “没有办营业执照、哪里人多就摆哪里。”李某回忆道,每天都抱着侥幸心理挣钱。尽管在这行里摸爬滚打了多年,李某还是少不了被执法人员处罚。可是每次处罚完,李某还是屡次不改,仍旧无照经营。因为生活需要,李某想要购买一辆代步工具,没想到过去的疏忽造成现在的损失。由于高额的贷款利率,李某最终放弃购车。

据悉,根据《义乌市银行信用联合奖惩指导意见》的相关规定,金融机构对信用等级为轻微失信的个人,贷款利率上浮5%-10%,从信贷方面对失信主体进行限制。