首页 / 奖惩案例 / 详情

恶意转移拒不申报财产账户被冻结消费受限制

原告刘某本是被告义乌某文化发展有限公司的导演,后因待遇纠纷诉至法院要求被告支付工资共30余万元。因被告在审理期间转移公司财产,办公地点人去楼空。而原告在事发后,未从事其他工作,妻子又怀上二胎,家庭经济拮据,在赢得胜诉判决后,因被执行人暂无可供执行财产,遂信访认为法院“包庇”、“帮助”被告转移财产,导致无法执行,并情绪激动,恶言相向。

为安抚刘某情绪,执行法官一方面通过执行查控系统地毯式查询被执行人财产,另一方面仔细审查刘某递交的财产线索,并为其分析释疑。经询问后,得知被告有一部影片正在申报衢州市委宣传部的补助。法官立即向浙江省广播电视总局以及衢州市委宣传部了解情况,并于2017年7月24日正式发函,对其电影申报与电影拍摄补助予以限制。浙江省广播电视总局以及衢州市委宣传部对义乌法院要求协助执行表示支持,立即暂停受理该公司电影申报与电影补助。此外,执行法官还对被告采取纳入失信名单、限制高消费、冻结基本账户等失信惩戒措施。

采取上述联合限制措施后,以电影拍摄为生计的义乌某文化发展有限公司,一下断了财路,不到一个月,该公司交付了全部执行款,案件顺利完毕,先前一直信访的刘某还制作一面锦旗送至法院。

据了解,本案被告(义乌某文化发展有限公司)恶意转移财产,拒不申报财产,影响执行质效,法院联合多个部门对被告采取的各种失信惩戒措施,正中其要害,让其承受巨大资金压力,这是法院对特殊主体采取惩戒措施后产生的特殊效果。

现今,我市正如火如荼地推进国家信用示范城市创建,真正让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。法官赢得当事人的理解与感谢,收获一面锦旗,正是对失信惩戒工作成效的肯定。